Vin de pissenlits
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Vin de pissenlits
Ce vin léger, sec et subtil est un bon blanc d’été à servir bien frais. Il est parfait avec une salade, un poisson blanc ou des crevettes. À consommer dans les trois mois suivant la mise en bouteille.
INGRÉDIENTS pour 4 litres et demi:
2 litres de pétales de pissenlits
4,5 litres d’eau bouillante
1 orange
2 citrons jaunes
1 kg de sucre en poudre, ou mieux d’extrait de malt en poudre,
Levure et sels nutritifs, les indications de proportions figurant sur l’emballage.
La sève des pissenlits tache la peau : portez des gants jetables en plastique fin pour éplucher les têtes.
PRÉPARATION :
1. Cueillez 2 grands sacs de fleurs de pissenlits coupées au ras de la tête. Triez-les et secouez-les pour faire tomber les insectes. Ensuite, et c’est l’étape la plus délicate de la recette, ôtez, avec des petits ciseaux toutes les parties vertes des têtes (bractées et réceptacle) pour ne conserver que les pétales, jaunes, et un petit peu du blanc du cœur de chaque fleur. Poursuivez l’opération jusqu’à ce que vous ayez l’équivalent de 2 litres de pétales, légèrement tassés dans un verre mesureur.
2. Mettez les fleurs dans une bassine à confiture ou un grand faitout. Versez dessus l’eau bouillante, puis ajoutez l’écorce de l’orange et des citrons. Mélangez, couvrez et laissez macérer 4 heures.
3. Ajoutez le sucre et le jus des fruits puis mélangez jusqu’à complète dissolution du sucre.
4. Vérifiez la température de la macération, quand elle sera inférieure à 30°, filtrez à l’étamine au-dessus d’une seconde bassine, en pressant bien pour recueillir un maximum d’arôme.
5. Ajoutez la levure et les sels nutritifs, mélangez puis transvasez dans une dame-jeanne stérilisée. Fermez avec un barboteur, laissez fermenter plusieurs semaines. Une fois la fermentation terminée, soutirez et mettez en bouteille.
Apéritifs, digestifs, vins maison par Susy Atkins (Editions Eyrolles).
(source: Républicain-Lorrain.fr (7 Hebdo))
INGRÉDIENTS pour 4 litres et demi:
2 litres de pétales de pissenlits
4,5 litres d’eau bouillante
1 orange
2 citrons jaunes
1 kg de sucre en poudre, ou mieux d’extrait de malt en poudre,
Levure et sels nutritifs, les indications de proportions figurant sur l’emballage.
La sève des pissenlits tache la peau : portez des gants jetables en plastique fin pour éplucher les têtes.
PRÉPARATION :
1. Cueillez 2 grands sacs de fleurs de pissenlits coupées au ras de la tête. Triez-les et secouez-les pour faire tomber les insectes. Ensuite, et c’est l’étape la plus délicate de la recette, ôtez, avec des petits ciseaux toutes les parties vertes des têtes (bractées et réceptacle) pour ne conserver que les pétales, jaunes, et un petit peu du blanc du cœur de chaque fleur. Poursuivez l’opération jusqu’à ce que vous ayez l’équivalent de 2 litres de pétales, légèrement tassés dans un verre mesureur.
2. Mettez les fleurs dans une bassine à confiture ou un grand faitout. Versez dessus l’eau bouillante, puis ajoutez l’écorce de l’orange et des citrons. Mélangez, couvrez et laissez macérer 4 heures.
3. Ajoutez le sucre et le jus des fruits puis mélangez jusqu’à complète dissolution du sucre.
4. Vérifiez la température de la macération, quand elle sera inférieure à 30°, filtrez à l’étamine au-dessus d’une seconde bassine, en pressant bien pour recueillir un maximum d’arôme.
5. Ajoutez la levure et les sels nutritifs, mélangez puis transvasez dans une dame-jeanne stérilisée. Fermez avec un barboteur, laissez fermenter plusieurs semaines. Une fois la fermentation terminée, soutirez et mettez en bouteille.
Apéritifs, digestifs, vins maison par Susy Atkins (Editions Eyrolles).
(source: Républicain-Lorrain.fr (7 Hebdo))
Gérard- Surveillant
- Messages : 78
Date d'inscription : 12/05/2011
Age : 67
Localisation : France - Moselle (57)
Re: Vin de pissenlits
coucou Gérard où trouves tu des sels nutritifs ? merci
féeclochette 2- Témoin de Jéhovah
- Messages : 388
Date d'inscription : 22/02/2011
Localisation : AQUITAINE
Re: Vin de pissenlits
féeclochette a écrit: coucou Gérard où trouves tu des sels nutritifs ? merci
(Les sels nutritifs pour levure
Les sels nutritifs sont nécessaires pour l'alcool à base de sucre, car le sucre raffiné n’en contient pas. Sans eux, on ne récoltera que très peu d’alcool. Pas grand chose se produira avec uniquement du sucre et de la levure. En outre, l’alcool produit pourrait contenir certains produits indésirables, comme des aldéhydes et autres alcools supérieurs. Pour proliférer et se développer, la levure a besoin d’acides aminés, de minéraux et d’enzymes, pour former des protéines nécessaires à la multiplication des cellules. Le sel nutritif fournit le potassium, les nitrates et les phosphates nécessaires.
Dans un moût de grains et de malt ou un moût de fruits, ces derniers fournissent généralement les nutriments nécessaires à la levure, il n'est donc pas nécessaire d'en ajouter dans la plupart de ces cas là.
Il faut utiliser le sel nutritif au taux de 3 g par litre de moût.)
On trouve du sels nutritifs dans le commerce, en voici quelque ventes sur le net:
http://www.simaco-shop.com/fr/vins-de-fruits/60-sels-nutritifs-de-levure.html
http://www.alquitaras.com/levure/levure/levure/sel.php
Gérard- Surveillant
- Messages : 78
Date d'inscription : 12/05/2011
Age : 67
Localisation : France - Moselle (57)
Re: Vin de pissenlits
Gérard a écrit:féeclochette a écrit: coucou Gérard où trouves tu des sels nutritifs ? merci
(Les sels nutritifs pour levure
Les sels nutritifs sont nécessaires pour l'alcool à base de sucre, car le sucre raffiné n’en contient pas. Sans eux, on ne récoltera que très peu d’alcool. Pas grand chose se produira avec uniquement du sucre et de la levure. En outre, l’alcool produit pourrait contenir certains produits indésirables, comme des aldéhydes et autres alcools supérieurs. Pour proliférer et se développer, la levure a besoin d’acides aminés, de minéraux et d’enzymes, pour former des protéines nécessaires à la multiplication des cellules. Le sel nutritif fournit le potassium, les nitrates et les phosphates nécessaires.
Dans un moût de grains et de malt ou un moût de fruits, ces derniers fournissent généralement les nutriments nécessaires à la levure, il n'est donc pas nécessaire d'en ajouter dans la plupart de ces cas là.
Il faut utiliser le sel nutritif au taux de 3 g par litre de moût.)
On trouve du sels nutritifs dans le commerce, en voici quelque ventes sur le net:
merci ; je vais voir si je trouve ,je n’achète pas sur le net .
http://www.simaco-shop.com/fr/vins-de-fruits/60-sels-nutritifs-de-levure.html
http://www.alquitaras.com/levure/levure/levure/sel.php
féeclochette 2- Témoin de Jéhovah
- Messages : 388
Date d'inscription : 22/02/2011
Localisation : AQUITAINE
Re: Vin de pissenlits
C'est vrai qu'il y a de l'alcool mais rien n’empêche de gouter car cela doit être bon tu a raison pour ma part je ne connaissait pas !!
jeremie- Témoin de Jéhovah
- Messages : 1430
Date d'inscription : 23/05/2010
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