Savez-vous ce qu'est la Porchetta?
Savez-vous ce qu'est la Porchetta?
VOULEZ VOUS M'ACCOMPAGNER DANS MA BELLE VALLEE DE L'ARNO?
La porchetta ou le cochon de lait
Pour la faire l’artisan choisit un cochon d’environ un an, et d’un poids maximum de mille kilos. Une fois tué et bien saigné, l’animal est immergé dans un chaudron d’eau bouillante afin de procéder à son épilation. Après avoir été bien lavé, on l’ouvrer, on enlève ses viscères, on le désosse et on le remplie d’épices : sel marin iodé, poivre, ail en quantité sans l’éplucher, foi et la rate coupés en morceaux, et selon notre tradition Toscane surtout dans la vallée de l’Arno, des grosses poignées de romarin, du fenouil sauvage (l’aneth), mais on peut aussi bien se servir de fleurs d’aneth, et surtout la fameuse barbe accompagné des amandes.
Une fois bien assaisonné de tous les saveurs, le cochon vient embrochait avec un long bâton qui sort de sa bouche et de l’autre extrémité (bâton qui sera aussi bien outil pour le transport), il sera bien ficelé avec une ficelle de véritable chanvre (pas celui indien). Arrivés à ce stade on procède à la mise au four.
La cuisson dure entre deux et cinq heures, selon la grosseur du cochon et faut la contrôler de temps en temps pour s’assurer la progression de son rissolement. La tradition voudrait que la porchetta soit cuite dans un four à bois, mais cette méthode n’assure pas le respect des sévères dispositions légales concernant l’hygiène qui obligent à un parfait lavage du four après cuisson. Et en plus il ne garanti pas une parfaite cuisson uniforme a température constante et aurait tendance à sécher les parties plus maigres du cochon. C’est pourquoi nos artisans auraient tendance à la préparer et faire cuire dans des fours en acier inoxydable.
On la déguste soit chaude ou encore mieux froide, accompagnée d'un verre de vin de notre Chianti.
Une tradition qui a tendance a se perdre vraiment dommage. Je me souviens dans mon enfance la joie que nous avions de danser autour des fours allumés pour la fête (que nous appelons sagra della porchetta). Hélas tout se perd désormais.
Votre serviteur
Une fois bien assaisonné de tous les saveurs, le cochon vient embrochait avec un long bâton qui sort de sa bouche et de l’autre extrémité (bâton qui sera aussi bien outil pour le transport), il sera bien ficelé avec une ficelle de véritable chanvre (pas celui indien). Arrivés à ce stade on procède à la mise au four.
La cuisson dure entre deux et cinq heures, selon la grosseur du cochon et faut la contrôler de temps en temps pour s’assurer la progression de son rissolement. La tradition voudrait que la porchetta soit cuite dans un four à bois, mais cette méthode n’assure pas le respect des sévères dispositions légales concernant l’hygiène qui obligent à un parfait lavage du four après cuisson. Et en plus il ne garanti pas une parfaite cuisson uniforme a température constante et aurait tendance à sécher les parties plus maigres du cochon. C’est pourquoi nos artisans auraient tendance à la préparer et faire cuire dans des fours en acier inoxydable.
On la déguste soit chaude ou encore mieux froide, accompagnée d'un verre de vin de notre Chianti.
Une tradition qui a tendance a se perdre vraiment dommage. Je me souviens dans mon enfance la joie que nous avions de danser autour des fours allumés pour la fête (que nous appelons sagra della porchetta). Hélas tout se perd désormais.
Votre serviteur
Invité- Invité
Re: Savez-vous ce qu'est la Porchetta?
quand c'est que l'on mangent ?
Il te faut venir en Toscane. Crois-moi qu'elle est bien bonne
Invité- Invité
Re: Savez-vous ce qu'est la Porchetta?
On la mange toute l'année et j'avais oublié tout ceci... La Toscane... J'y ai vécu jusqu'à mon arrivée à Paris. Une petite ville entre Pise et Florence
Antonella- Autre pensée que TJ
- Messages : 6
Date d'inscription : 12/01/2011
Re: Savez-vous ce qu'est la Porchetta?
Antonella a écrit:On la mange toute l'année et j'avais oublié tout ceci... La Toscane... J'y ai vécu jusqu'à mon arrivée à Paris. Une petite ville entre Pise et Florence
N'est-ce- pas belle ma magnifique Toscane? Tu à résidé où, dans la région?
Invité- Invité
Re: Savez-vous ce qu'est la Porchetta?
San Miniato Alto
J'ai une sœur qui habite à Empoli, une autre qui habite Orentano, une autre qui habite Pise
J'ai une sœur qui habite à Empoli, une autre qui habite Orentano, une autre qui habite Pise
Antonella- Autre pensée que TJ
- Messages : 6
Date d'inscription : 12/01/2011
Re: Savez-vous ce qu'est la Porchetta?
Antonella a écrit:San Miniato Alto
J'ai une sœur qui habite à Empoli, une autre qui habite Orentano, une autre qui habite Pise
Mais alors chère Antonella nous sommes presque voisins. Je suis natif de Montevarchi mais j'ai habité beaucoup a Florence avant de venir a Lyon. Si je ne me trompe pas San Miniato Alto se trouve dans la province de Pise? A ne pas confondre a San Miniato al Monte qui se trouve vers Florence. Passez une bonne fin de semaine.
Invité- Invité
Re: Savez-vous ce qu'est la Porchetta?
Oui on est presque voisins et oui, San Miniato Alto est en province de Pise
Il y a peut-être maximum 90 km entre Montevarchi et San Miniato et ben... Comme quoi le monde est petit
Il y a peut-être maximum 90 km entre Montevarchi et San Miniato et ben... Comme quoi le monde est petit
Antonella- Autre pensée que TJ
- Messages : 6
Date d'inscription : 12/01/2011
Re: Savez-vous ce qu'est la Porchetta?
En effet, des fois Internet nous laisse des surprises
Invité- Invité
Re: Savez-vous ce qu'est la Porchetta?
Du moment que ce sont des belles surprises
Antonella- Autre pensée que TJ
- Messages : 6
Date d'inscription : 12/01/2011
Re: Savez-vous ce qu'est la Porchetta?
Antonella a écrit:Du moment que ce sont des belles surprises
Lorsque vous répondez oui que sont de belles surprises. Merci pour votre message privé, je suis vraiment très touché
Invité- Invité
Sujets similaires
» Savez-vous qui était le guide de SOCRATE?
» pensez-vous que vous serez les seuls à être sauvés ?
» Aimez-vous les pizzas?
» Vous souvenez-vous de cet article?
» Vous souvenez-vous de ce fait?
» pensez-vous que vous serez les seuls à être sauvés ?
» Aimez-vous les pizzas?
» Vous souvenez-vous de cet article?
» Vous souvenez-vous de ce fait?
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum